注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空思雨的博客

 
 
 

日志

 
 

“《小学数学课堂教学有效性的教学策略研究”》课题研究中期报告  

2012-10-22 12:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“《小学数学课堂教学有效性的教学策略研究”》课题研究中期报告

                                     

  我校在2011年5月承担了市级十二五规划课题《“小学数学课堂教学有效性的教学策略研究”》的实验任务,经过一阶段的研究与实践,按照课题实验方案,对照实验计划,已经较好的完成了第一阶段准备阶段的实验研究工作,取得了一定的研究成果。

一、宣传发动,加强课题研究意识

 2012年3月,校领导把课题研究工作列入了学校工作的议事日程。多次召集学校骨干教师讨论和研究实施方案,并利用业务学习等机会动员教师们了解课题,参与课题,实践课题。经研究决定,我校课题研究工作的第一阶段主要由副校长全面负责,重点加强舆论宣传,提高全体教师的思想意识。

  通过开题会以及业务学习等机会,组织教师学习有关《“提高课堂教学有效性的教学策略研究”》课题的实验方案和研究计划,使全体教师增强了对课题研究工作的认识,提高教师进行课题研究的能力和水平。然后,我们组织“走出去”、“请进来”, 的办法,为了让教师们开眼界、长见识。我们还派老师到外地学习培训,并要求回到学校开展汇报系列活动,将学习经验向全体教师传达,真正达到以点带面的作用。

二.组织学习,加强领头示范作用

  由于广泛宣传,我校教师对课题研究工作的重要性、必要性和紧迫性达成了共识。随着我校课题研究的不断深入,我校专门成立了由校长任组长,副校长、教科室主任 任副组长,骨干教师任组员的课题研究领导小组,由校长组织召开课题领导小组会议,研究课题实施阶段性计划,及时总结研究经验,领导小组成员还认真组织教师学习有关理论,对实验教师进行集中培训,使教师尽快掌握和提高课堂教学中提问的技巧和能力。几个月来,我校在组织教师学习教学理论的同时,采取多种渠道如 网上查找、网上学习等方式,了解、学习、认识《“小学数学课堂教学有效性的教学策略研究”》的现状和方法。除此,我校还进行了学生对教师、家长对教师的民意测评打分工作,为下一步课题研究的顺利开展打下坚实基础。

 在研究中,我们意识到,抓好一支课题研究骨干队伍,做好课题领头示范工作成了我校课题研究工作的当务之急。我校首先从青年骨干教师抓起,着力培养他们运用现代教学理论与驾驭课堂的能力,提高自身素质,让他们迅速成长起来,并对全校的教学课题研究工作发挥示范作用。

 为了我校课题研究工作的开展,校领导与骨干教师一起全心全意,任劳任怨地投入到课题研究中去。校领导经常听取课题小组的汇报,及时为课题研究工作出谋划策, 指导课题研究工作;课题小组定期召集课题领导小组成员,制定课题阶段性研究计划,帮助制定子课题,总结课题研究工作;教科室则重点指导骨干教师的备课和上课,把新的教学的方法和手段运用到课堂教学当中,充分发挥课题研究的作用。学校课题研究小组分工明确,同时又密切协作。为我校课题研究工作取得的初步成绩 奠定了基。现在,我校的课题研究工作开始由骨干教师向全体教师辐射,我校的课题研究工作逐步转向全面推进,人人参与,个个实践的良好局面。

三、理论联系实际开展研究

 在学习研究中,我们逐步认识到:  有效课堂教学首先要深入解读教材,有效的教学不能机械地“教教材”,而是要“用教材教”,对教材作出合理、适度的加工与改造。真正有效的课堂,教师需要对教 材有一个深度、全面、系统的解读。既要理清教材中各个内容领域的编排线索,又要在细节上学会推敲。教师应深入研究教材对教学活动所蕴含的启示,包括教材上的每一幅插图、每一句提示语言。只有“深入浅出”,把教材钻研得越深,课上起来就得心应手。

 认真把握学生的学情。认识学生,把握学生原有的生活经验和知识背景是有效教学的前提。把握学生主要从学习心理、心理品质、认知风格以及学生已有的知识基础等 方面进行了解。课题研究过程中,我们提出以“教学日记”“师生对话”等形式加强师生之间的沟通与交流,增进教师对学生全方位的了解,收到了较好的效果。

 明确树立教学目标。有效的教学还必须树立良好的目标意识,教师只有从观念、态度上慎重对待教学目标的制订,才能做到教学前心中有数。目标的制定还要兼顾知识 技能、方法、情感态度等不同方面,教师对每节课的目标有了自己独特的把握与准确的理解,才能不断引导课堂教学向着预期的目标前进。

 细化练习设计。学生负担过重,教学效率低下,在很大程度上缘于习题训练的机械、简单、重复与随意性。为此,我们要求,教师每节课必须留足五分钟让学生当堂完 成课堂作业,决不允许拖到课后;精心设计练习题,备课中必须写清楚当天的课堂作业、家庭作业内容和题型;练习方式也作了调整,变集中大量的训练为“小剂量多循环”的作业,巩固加深了练习效果。

 加强集体备课。备课时我们注意到发挥教师的集体智慧,采用个人分单元负责制,教师根据教材内容及自己的强项,主备的某单元或章节,并在组内先说课,分析自己 的备课思路,讲明自己的教学设计意图,再由全组共同探讨,使教案渐趋完善。然后,在统一基本思路的情况下,全组教师均以此教案为蓝本,进行教学活动,并及时进行教学后的反馈交流,对此教案进行进一步的完善。对在实践过程中出现的典型课例,对其进行深入地挖掘和探讨,形成精品课,我们将这些优质典型的精品课 例设计上传至学校网站上,真正实现资源共享。

四、反思总结,全面推进,深化课题研究工作

  为 了增加研究实效,需要不断反思总结。我校完成了第一阶段的课题研究任务,制定了课题实验方案、课题实验计划、召开了课题开题会,全体实验教师按照方案要 求,进行了初有成效的实践工作。在这一研究阶段中,有关课题研究的教研课活动,开展了十多次。教师在教学实践中不断的总结经验,反思成败,使有效教学与有效提高的研究工作落到了实处,提高了教师课堂教学效果,调动了学生主动参与课堂教学活动的积极性,使教学工作起到了事半功倍的效果。同时,教师的研 究意识不断加强,研究能力和教学水平不断提高。回顾总结过去的研究过程,我们基本感到满意。为了获得更大的研究成果,我们正信心百倍,投入更大的智慧和汗水。

 

   铁岭县双井子中心小学课题组

 

  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017