注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空思雨的博客

 
 
 

日志

 
 

好老师的三个层次  

2013-05-27 15:50:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好老师的三个层次

    每个人都希望自己的孩子能够遇上一位好老师,每一位当老师的人也都希望自己能够成为一名好老师。那么,怎样才能算得上一名好老师呢?有人给出了好老师的三个层次,稍作加工,公之于众,以飨读者。

    第一层次,好人。即对学生问寒问暖,爱生如子。不是每一个人都能做到对待学生像对待自己的孩子一样,都能做到对学生体贴入微、无微不至地予以关怀。然而,这恰恰又是作为一名老师的基本要求。身为学生的青少年,正处于人生成长的关键阶段。在这个阶段,对其成长起决定因素的环境主要有两个:一个是家庭,一个是学校。来自家庭的温暖固不必说,生活在其中的任何一个学生都有享不尽的温馨、温情、温暖。其实,学校之于学生,更是一个大家庭,其中的老师便是这个家庭的家长。之所以希望老师能够爱生如子,是因为其职责使然,也因为有老师不能履其职责。最近看到几则电视新闻,说的是有人放弃城市优越生活,扎根偏远山村,立志培育留守儿童,孩子们亲切地称其为“爸爸”。有人受爱心驱使,从收留一名被遗弃脑残儿童做起,从此把全部的精力都集中在收留和培养脑残儿童身上,先后收留30多名脑残儿童,自封为这些孩子的“爸爸”,自愿承担起他们的生计和培养义务,在他的精心照料下,多数脑残儿童病情好转,甚至有多名脑残儿童获得残奥会冠军。舍己救学生的“最美女教师张丽莉”的先进教师家喻户晓。张丽莉的英雄举动就是最典型的爱生如子的体现。我想,诸如此类,才真正称得上第一层次的老师——好人。

    第二层次,能人。即授课精彩生动、层次条理、天衣无缝,做学问精益求精、深专细研、硕果累累。说到此,不由想起了流传千古的一句话:“师者,传道授益解惑也。”做老师就应该博学多才,博览群书,博古通今,努力使自己成为大师、大家。我对现实生活中不少学术大家、学界名人们讲经论道、信手拈来、侃侃而谈的大家风范和气质十分敬仰、十分羡慕。能达到这样的境界,绝非一朝一夕之功,必须穷其一生,不懈努力,不断积淀,方有可能。与之相对比, “伪学者”,那些热衷于投机取巧,靠搞“学术不端”、“学术造假”等不良行为而混日子的人,绝不可能成为能人。做老师还得专心、专一,,要集中全部的精力,钻研业务、开展研究、夯实基础、研深学问。如果总是陶醉于无休止的社会活动、迷恋于无尽的社会虚名而贪图小恩小惠、敷衍本职而热衷于第二职业的人,其名气再大、挣钱再多,也绝非真正意义上的能人。

    第三层次,有理念的人。即能够为学生提供指引,提供真正的服务。要达到这个层次,仅有渊博的知识远远不够,更多的恐怕是品行、德性方面的自身修炼。修炼得好,才能在为学生传授知识、培养能力的同时,更加注重对学生品德的修炼;才能不仅看重学生眼下知识的积累和功底,而且更加看重今后乃至一生做人品格和做事态度的锻造;才能不仅给学生讲授单纯的学术道理,更加注意把学术道理与生活事理融会贯通;才能不仅对学生有学术道路上的指导,更有对其人生目标、人生道路上的引领。

    当今社会,老师面对的学生几乎都是娇宠惯了的独生子女,做老师本来就很难,要做一名好老师就更难。但是,无论有多难,好老师的三个层次都应该成为老师们终身不懈的追求!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017