注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空思雨的博客

 
 
 

日志

 
 

加强课堂管理 课堂是提高教学质量的中心环节  

2014-10-23 12:57:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加强课堂管理,课堂是提高教学质量的中心环节。

天空思雨 

1、坚持目标原则。新课程坚持以学生发展为本的基本原则,强调要根据学生的认知能力和心理特点来确定教学目标。新课程的这种变革对传统课堂管理形成了巨大的冲击,要求课堂管理以学生的发展为核心,根据学生的身心特点,来确定课堂管理目标,从而促进课堂的生长。正确的目标本身具有管理功能,直接影响和制约师生的课堂活动,并起积极的导向作用。作为课堂管理者之一的教师,课堂上所实施的组织、协调、激励、评价等一切管理措施,都应努力服务于设定的教学目标。教师课堂管理的成败得失,我们主要以课程标准是否实现、教学目标有无达成、学生是否成长作为衡量依据。

2、构建生本课堂。我们在课堂教学管理中,始终坚持“以学定教、先学后教、多学少教”的理念,努力构建“以生为本”的高效课堂教学模式。真正确立学生主体地位,认真发挥教师主导作用,有效组织、营造民主课堂,创设真本、高效的教学情境,把预设和生成和谐统一起来,既要注重高水平的预设又要注重动态的生成,在预案、生成过程中更多地关注发展学生的语言、思维、情感、态度价值观等。让学生在“自主探究、合作交流”中学会学习,学会创新,获得更多的成功体验;使学生在“差异发展、体验成功”中学有特长,发展个性,享受快乐。

3、注重过程管理。新课程强调对学生学习过程的指导,这无疑对教师的课堂管理提出了新要求,即应该注重过程管理。

首先,注重有效的学法指导。实践表明,学生参与课堂教学的方式影响着学习结果,单纯的行为参与方式并不能促进学生高层次思维能力的发展,只有以积极的情感体验和深层次的认知参与为核心的学习方式,才能促进学生包括高层次思维能力发展在内的全面素质的提高。因此,教师要真正更新教育教学理念,理解把握新教法和学法的内涵,在课堂上帮助学生树立新课程理念,循序渐进地指导学生掌握和实践新的学习方式,只有这样学生才能真正成为新课程下学习的主人,也只有这样有效的课堂管理才能水到渠成。

其次,密切关注教学状态,进行有效的动态管理。新课程下的教师在课堂上要能和学生平等对话,思维碰撞、情感互动,这是一个多因素彼此影响和制约的复杂的动态过程,甚至还会出现意想不到的偶发情况。因此,教师在课堂教学过程中,应及时分析把握教学目标与课堂管理现状之间存在的偏差,密切关注学生学习的精神状态和课堂氛围,把握好学生的心理特点;同时努力调控自己的情绪,运用自己的教学机智和教学魅力,因势利导确定课堂管理的各种新指令,作用于全班学生。在变化的课堂教学过程中努力寻求优化的管理对策来优化课堂教学。通过有效的动态管理,就会及时发现课堂教学存在的问题,就会减少或者避免课堂管理中出现的弊端,从而使课堂真正“动”起来、“活”起来。

4、确立高效意识。我们追求的是有效课堂教学,教师必须建立正确的高效课堂质量观。教师要精选教学内容,合理开发课程资源,为学生提供最有价值的学习材料,要以精练的教学语言精讲教学重点和难点,最大限度地用好有限的教学时间完成教学任务,做到堂堂清、课课清,绝不能课内损失课外补。

5、加强课堂监控。在日常工作中,我校采取巡课督查、领导推门听课等措施对教师上课、学生状态及时给予评课反馈,指导教师改进课堂教学行为,对上课注意力不集中、不认真听课的学生,任课教师及时与其进行谈话,查明原因,拟出整改措施。

                                                                                                        双井子镇中心小学

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017